【K-POP GENERATION】Girls Groupガイド |ヘジャンクク

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ヘジャンクク 

カテゴリ:韓国料理

ヘジャンクク(해장국)
ヘジャンクク

ヘジャンククは韓国料理において酔い覚ましに用いられるスープである。通常、牛肉の出汁に、肉が少し付いている豚の背骨、牛の血を固めたものや乾燥白菜、その他の野菜などから作られる。第二次世界大戦直後、夜間外出禁止令が解除となる午前4時に、鍾路地区で開店していた唯一の食堂が、この料理を開発したと伝えられている。

【ピョヘジャンクク】
肉が付いている豚の背骨を唐辛子や長ネギ等と一緒に煮込んだスープ。ジャガイモを入れるとカムジャタンのようになる。

【コンナムルヘジャンクク】
モヤシのナムルが入ったヘジャンクク。

【ソンジヘジャンクク】
牛の血を固めたもの(ソンジ)が入ったヘジャンクク。

【ファンテヘジャンクク】
スケトウダラが入ったヘジャンクク。

出典元:Wikipedia
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